校長より

中学生を「大人」にする青山中学校               校長 福井 正仁

校長先生の写真 昭和22年4月、港区立新星(しんぼし)中学校として、東京都立第一中学校(現在の日比谷高等学校)に併設されて開校した本校は、今年度、第70期の新入生を迎えました。各学年2学級と特別支援学級2学級、合計8学級の編制で、全校生徒数は167名です。

私は、本校4年目になる第18代校長の 福井 正仁 でございます。

本校の校訓は、「文武両道」、「自主自律」です。校訓を受け、開校当時から受け継がれている生徒目標は、「真剣な学習」、「節度ある行動」です。生徒目標は、学校の玄関や各教室に掲げられており、一人一人の生徒の日々の学習と生活の指針となっています。

また、青山中学校は、「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」をモットーとし、温かい人間関係を基盤に、生徒相互のコミュニケーションを大切にし、助け合い、高め合える学校です。全職員が全生徒の指導に関わることのできる規模で、生徒一人一人が学習や行事、諸活動で主役として活躍しています。

さて、中学生の時期は、自己形成を続け、「子ども」から「大人」へ着実に成長すべき年代です。そのため、本校は、学習・生活の両面で、生徒の自主性・主体性を育てる指導を大切にしています。大人が先回りして生徒が進むべき道を完全に整備してしまうのではなく、生徒が自ら考え、目標を設定して努力を続け、試行錯誤しながらも自ら進むべき道を切り開いていくことのできる環境や条件を丁寧に整備するよう努めています。これからの変化の激しい時代を生き抜く力を培うため、主体的に生きる人を育てたいと考えます。

さらに、青山中学校は、地域の皆様の盤石な支援体制があり、多くの校長先生のイラスト皆様に生徒に重層的にかかわっていただいてます。地域の支援による「出前授業」、大学と連携した美術館での体験学習、様々な交流活動などを実施し、一人一人の生徒の3年間の経験の質と量の充実を図っています。生徒の3年間の伸びは大変大きく、卒業後の進路選択においても、それぞれが自らの進路を切り開き、大きな成果を上げています。また、生徒の地域活動への参加が多いことも本校の特色です。

皆様には、中学生を「大人」にする青山中学校への引き続きのご支援を賜りますよう衷心
よりお願い申し上げます。

校長講話

朝礼・式での講話 >> 記事詳細

2015/12/14

学校外での学び

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター308

青山中学校は、学年ごとに美術館で学習するなど、学校の外に出かけて学習する機会が多いです。先週1週間だけでも多くの機会がありました。1年生と3組は、青山特別支援学校との交流会、2年生は日比谷高校での体験授業、3年生は家庭科の保育実習で、青南幼稚園に出かけて学習しました。3年生はその他にも、サントリーホールで港区の音楽鑑賞教室がありましたから、忙しい1週間でした。

皆さんが生活していく、これからの変化の激しい時代には、身に付けた知識や技能をどのように活用し、どのように社会・世界と関わり、よりよい人生を送るかが大切です。普段の授業でも、知識や技能を活用する場面を工夫していますが、学校外での学習は、活用の絶好のチャンスです。

1年生は、青山特別支援学校で、パラリンピック競技の一つの「ボッチャ」を一緒に楽しみました。障害のあるなしに関わらず同じ中学生として、励まし合い、競技しました。合唱の交換も温かな交流の一コマでした。

2年生は、高校の数学と化学の授業を受け、専門的な内容に驚く一方で、中学校の学習と関連していることにも気付いたことでしょう。

3年生は、進路決定の時期に、10歳ほど年下の幼稚園の子どもたちと過ごすことで、自らの成長を振り返り、この先の生き方についても考えることができたのではないかと思います。

これらの体験の一つ一つが皆さんのこれからの人生の幅を広げていくのです。そのためにも、学校での毎日、毎時間の授業を大切にし、受け身ではなく、積極的に授業に関わり、経験・体験の幅を広げてください。

10:30 | 2学期朝礼