校長より

中学生を「大人」にする青山中学校               校長 福井 正仁

校長先生の写真 昭和22年4月、港区立新星(しんぼし)中学校として、東京都立第一中学校(現在の日比谷高等学校)に併設されて開校した本校は、今年度、第70期の新入生を迎えました。各学年2学級と特別支援学級2学級、合計8学級の編制で、全校生徒数は167名です。

私は、本校4年目になる第18代校長の 福井 正仁 でございます。

本校の校訓は、「文武両道」、「自主自律」です。校訓を受け、開校当時から受け継がれている生徒目標は、「真剣な学習」、「節度ある行動」です。生徒目標は、学校の玄関や各教室に掲げられており、一人一人の生徒の日々の学習と生活の指針となっています。

また、青山中学校は、「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」をモットーとし、温かい人間関係を基盤に、生徒相互のコミュニケーションを大切にし、助け合い、高め合える学校です。全職員が全生徒の指導に関わることのできる規模で、生徒一人一人が学習や行事、諸活動で主役として活躍しています。

さて、中学生の時期は、自己形成を続け、「子ども」から「大人」へ着実に成長すべき年代です。そのため、本校は、学習・生活の両面で、生徒の自主性・主体性を育てる指導を大切にしています。大人が先回りして生徒が進むべき道を完全に整備してしまうのではなく、生徒が自ら考え、目標を設定して努力を続け、試行錯誤しながらも自ら進むべき道を切り開いていくことのできる環境や条件を丁寧に整備するよう努めています。これからの変化の激しい時代を生き抜く力を培うため、主体的に生きる人を育てたいと考えます。

さらに、青山中学校は、地域の皆様の盤石な支援体制があり、多くの校長先生のイラスト皆様に生徒に重層的にかかわっていただいてます。地域の支援による「出前授業」、大学と連携した美術館での体験学習、様々な交流活動などを実施し、一人一人の生徒の3年間の経験の質と量の充実を図っています。生徒の3年間の伸びは大変大きく、卒業後の進路選択においても、それぞれが自らの進路を切り開き、大きな成果を上げています。また、生徒の地域活動への参加が多いことも本校の特色です。

皆様には、中学生を「大人」にする青山中学校への引き続きのご支援を賜りますよう衷心
よりお願い申し上げます。

校長講話

朝礼・式での講話 >> 記事詳細

2015/11/02

自他を大切にする気持ち

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
学芸発表会に向けて、教科、学年、部活動などの発表、各学級の合唱コンクール、さらに係活動と、運動会と同様、一人で何役もこなして練習、準備を重ねる皆さんを大変頼もしく思います。合唱コンクールでは、皆さんの心のつながりを実感します。リーダーを中心に練習し、困難を乗り越えて学級がまとまっていく姿に感動を覚えます。
学級のまとまりの根底には、自他を大事にする気持ちがあるように思います。自他を大事にする気持ちを毎日の生活にも是非生かしてくことを期待しています。

先週の金曜日に生徒総会があり、後期の委員会が発足しました。役員会も各委員会も、これまでの活動をそのまま続けるだけではなく、一層の改善を進めるための工夫を加えてください。また、生徒会は全校生徒で組織する団体です。一人一人が、自分を大切にするとともに、他も大切にする気持ちをもてば、名実ともに「温かい」、質の高い集団を創り上げることができます。

図書委員会を例に挙げると、10月のことになりますが、図書室のテーマとして、「寒い冬、心が温まる本」を掲げています。今年度から、図書室の放課後の開室日も増えています。
11月9日まで、読書週間です。さらに、どんな工夫ができるでしょうか。

11月は、教育相談月間です。悩みは一人で抱えず、友人や先生、家族に相談し、アドバイスを受けながら解決していきましょう。
09:00 | 2学期朝礼