校長より

中学生を「大人」にする青山中学校               校長 福井 正仁

校長先生の写真 昭和22年4月、港区立新星(しんぼし)中学校として、東京都立第一中学校(現在の日比谷高等学校)に併設されて開校した本校は、今年度、第70期の新入生を迎えました。各学年2学級と特別支援学級2学級、合計8学級の編制で、全校生徒数は167名です。

私は、本校4年目になる第18代校長の 福井 正仁 でございます。

本校の校訓は、「文武両道」、「自主自律」です。校訓を受け、開校当時から受け継がれている生徒目標は、「真剣な学習」、「節度ある行動」です。生徒目標は、学校の玄関や各教室に掲げられており、一人一人の生徒の日々の学習と生活の指針となっています。

また、青山中学校は、「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」をモットーとし、温かい人間関係を基盤に、生徒相互のコミュニケーションを大切にし、助け合い、高め合える学校です。全職員が全生徒の指導に関わることのできる規模で、生徒一人一人が学習や行事、諸活動で主役として活躍しています。

さて、中学生の時期は、自己形成を続け、「子ども」から「大人」へ着実に成長すべき年代です。そのため、本校は、学習・生活の両面で、生徒の自主性・主体性を育てる指導を大切にしています。大人が先回りして生徒が進むべき道を完全に整備してしまうのではなく、生徒が自ら考え、目標を設定して努力を続け、試行錯誤しながらも自ら進むべき道を切り開いていくことのできる環境や条件を丁寧に整備するよう努めています。これからの変化の激しい時代を生き抜く力を培うため、主体的に生きる人を育てたいと考えます。

さらに、青山中学校は、地域の皆様の盤石な支援体制があり、多くの校長先生のイラスト皆様に生徒に重層的にかかわっていただいてます。地域の支援による「出前授業」、大学と連携した美術館での体験学習、様々な交流活動などを実施し、一人一人の生徒の3年間の経験の質と量の充実を図っています。生徒の3年間の伸びは大変大きく、卒業後の進路選択においても、それぞれが自らの進路を切り開き、大きな成果を上げています。また、生徒の地域活動への参加が多いことも本校の特色です。

皆様には、中学生を「大人」にする青山中学校への引き続きのご支援を賜りますよう衷心
よりお願い申し上げます。

校長講話

朝礼・式での講話 >> 記事詳細

2015/12/07

人権週間にあたって

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター308

1210日は、昭和231948)年、第3回国連総会で「世界人権宣言」は採択されたことを記念し、「人権デー」と定められています。そして、124日から10日が「人権週間」です。

世界各地で発生している悲惨な戦争や紛争、テロなどで、多くの人々の命が奪われ、人権が踏みにじられています。しかし、人権は、このような状況下だけで問題になるわけではなく、私たちの身近な日常生活でも、常に意識しなければならないことです。学校生活を考えると、暴力やいじめは、人権を踏みにじる行為と言えます。

青山中学校は、一人一人が「さわやかなあいさつが飛び交う温かい学校」をモットーとして、助け合い、励まし合いながら、学校生活を送っています。しかし、人間関係がうまくいかないこともあるでしょう。うまくいかないときに、関係がさらに悪くなり、暴力やいじめにつながるようなことになってはいけません。人間関係がうまくいかないときこそ、「温かさ」を発揮し、相手の気持ちや立場をもう一度じっくり考え、また、自分自身の気持ちも冷静に振り返ってみましょう。どれだけ冷静に自分や相手のことを考えることができるかが、「大人」への条件です。

一人でもいやな思いをする人がいれば、質の高い集団とは言えません。人権週間にあたって、質の高い集団をつくっていく決意を新たにしましょう。今日の午後、港区子どもサミットが開かれ、本校からも生徒会役員2名が出席し、いじめを生まない学校づくりなどについて話し合います。

今日、毎月実施の「学校生活等に関するアンケート」に加えて、「体罰をなくすための調査」を実施します。自分で解決できないことは、早めに友達、家族、先生やスクール・カウンセラーに遠慮なく相談しましょう。

09:00 | 2学期朝礼