校長より

中学生を「大人」にする青山中学校               校長 福井 正仁

校長先生の写真 昭和22年4月、港区立新星(しんぼし)中学校として、東京都立第一中学校(現在の日比谷高等学校)に併設されて開校した本校は、今年度、第70期の新入生を迎えました。各学年2学級と特別支援学級2学級、合計8学級の編制で、全校生徒数は167名です。

私は、本校4年目になる第18代校長の 福井 正仁 でございます。

本校の校訓は、「文武両道」、「自主自律」です。校訓を受け、開校当時から受け継がれている生徒目標は、「真剣な学習」、「節度ある行動」です。生徒目標は、学校の玄関や各教室に掲げられており、一人一人の生徒の日々の学習と生活の指針となっています。

また、青山中学校は、「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」をモットーとし、温かい人間関係を基盤に、生徒相互のコミュニケーションを大切にし、助け合い、高め合える学校です。全職員が全生徒の指導に関わることのできる規模で、生徒一人一人が学習や行事、諸活動で主役として活躍しています。

さて、中学生の時期は、自己形成を続け、「子ども」から「大人」へ着実に成長すべき年代です。そのため、本校は、学習・生活の両面で、生徒の自主性・主体性を育てる指導を大切にしています。大人が先回りして生徒が進むべき道を完全に整備してしまうのではなく、生徒が自ら考え、目標を設定して努力を続け、試行錯誤しながらも自ら進むべき道を切り開いていくことのできる環境や条件を丁寧に整備するよう努めています。これからの変化の激しい時代を生き抜く力を培うため、主体的に生きる人を育てたいと考えます。

さらに、青山中学校は、地域の皆様の盤石な支援体制があり、多くの校長先生のイラスト皆様に生徒に重層的にかかわっていただいてます。地域の支援による「出前授業」、大学と連携した美術館での体験学習、様々な交流活動などを実施し、一人一人の生徒の3年間の経験の質と量の充実を図っています。生徒の3年間の伸びは大変大きく、卒業後の進路選択においても、それぞれが自らの進路を切り開き、大きな成果を上げています。また、生徒の地域活動への参加が多いことも本校の特色です。

皆様には、中学生を「大人」にする青山中学校への引き続きのご支援を賜りますよう衷心
よりお願い申し上げます。

校長講話

朝礼・式での講話 >> 記事詳細

2015/11/09

1・2組と3組の交流について考える

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター308

1・2組と3組は、同じ青山中学校生徒として、毎日、一緒に生活しています。運動会や移動教室、夏季学園などの行事では、一緒に活動し、交流も深まります。先週、体育の授業で、3組と1年生男子とのソフトバレーボールの試合があり、白熱した熱戦が繰り広げられました。大きな声が飛び交い、競い合い、励まし合う姿に、改めて青山中学校の温かさを感じ、大変うれしくなりました。

学芸発表会では、都立青山特別支援学校中学部の生徒作品も展示し、中学部生徒にも青山中学校に来ていただき、作品展示を楽しんでいただきました。また、地元に住んでいて都立光明特別支援学校に通学している1年生の生徒にも、本校1年生と交流しながら、車いすで作品展示を見学していただきました。

人は、だれでも得意なこともあれば、不得意なこともあります。障害があるために、できにくいこともあるでしょう。得意、不得意、できること、できないことなどを含めて、お互いのよさを認め合いながら、ともに成長していきたいものです。そのような学校が、本当に温かい学校と言えます。「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」の温かさは、実は、一人一人の温かさによって成り立っているのです。

友人関係の中で、自らの温かさを見失いそうになったときは、一呼吸置いて、相手の話をじっくりと聞いてみましょう。一人一人が本来もっている温かさを十分に出し合える、温かく、質の高い集団をつくっていきましょう。

09:00 | 2学期朝礼