校長より

中学生を「大人」にする青山中学校               校長 福井 正仁

校長先生の写真 昭和22年4月、港区立新星(しんぼし)中学校として、東京都立第一中学校(現在の日比谷高等学校)に併設されて開校した本校は、今年度、第70期の新入生を迎えました。各学年2学級と特別支援学級2学級、合計8学級の編制で、全校生徒数は167名です。

私は、本校4年目になる第18代校長の 福井 正仁 でございます。

本校の校訓は、「文武両道」、「自主自律」です。校訓を受け、開校当時から受け継がれている生徒目標は、「真剣な学習」、「節度ある行動」です。生徒目標は、学校の玄関や各教室に掲げられており、一人一人の生徒の日々の学習と生活の指針となっています。

また、青山中学校は、「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」をモットーとし、温かい人間関係を基盤に、生徒相互のコミュニケーションを大切にし、助け合い、高め合える学校です。全職員が全生徒の指導に関わることのできる規模で、生徒一人一人が学習や行事、諸活動で主役として活躍しています。

さて、中学生の時期は、自己形成を続け、「子ども」から「大人」へ着実に成長すべき年代です。そのため、本校は、学習・生活の両面で、生徒の自主性・主体性を育てる指導を大切にしています。大人が先回りして生徒が進むべき道を完全に整備してしまうのではなく、生徒が自ら考え、目標を設定して努力を続け、試行錯誤しながらも自ら進むべき道を切り開いていくことのできる環境や条件を丁寧に整備するよう努めています。これからの変化の激しい時代を生き抜く力を培うため、主体的に生きる人を育てたいと考えます。

さらに、青山中学校は、地域の皆様の盤石な支援体制があり、多くの校長先生のイラスト皆様に生徒に重層的にかかわっていただいてます。地域の支援による「出前授業」、大学と連携した美術館での体験学習、様々な交流活動などを実施し、一人一人の生徒の3年間の経験の質と量の充実を図っています。生徒の3年間の伸びは大変大きく、卒業後の進路選択においても、それぞれが自らの進路を切り開き、大きな成果を上げています。また、生徒の地域活動への参加が多いことも本校の特色です。

皆様には、中学生を「大人」にする青山中学校への引き続きのご支援を賜りますよう衷心
よりお願い申し上げます。

校長講話

朝礼・式での講話 >> 記事詳細

2015/09/14

思いやり

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
9月5日(土)の道徳授業地区公開講座では、全学級で、「思いやり」をテーマとした授業を実施しました。その後、ボランティアの方による「ふくろうのダルトリー」と「神馬」の二冊の本の朗読を聞かせていただきました。
当日、皆さんが、「思いやり」について書いたワークシートを拝見しましたが、それぞれが、様々な角度から「思いやり」について考えていることが分かります。私が考えていた以上に皆さんが「大人」で、しっかりと考えていることが伝わってきて、皆さんを見直すとともに、大変うれしくなりました。

「さわやかな挨拶が飛び交う温かい学校」は、私たち一人一人の「思いやり」が多様に交わり合ってつくられているのではないかと思います。今、各学年で、弁論の発表が続いています。弁論の内容にも、皆さんの温かい思いが綴られています。

一歩一歩「大人」に近付く皆さんは、友達との日常のさりげないやり取りの中にも、「人としてどうか」が問われます。2学期も日常の学習や諸活動、行事の場面で、「人としてどうか」を意識し、「思いやり」をベースとした質の高い集団をつくっていきましょう。

ところで、先週、9日(水)は、全学年の代表選手が出場する港区立中学校水泳記録会が開催され、10校が競い合いました。青山中学校は毎年活躍していますが、今年も、上位3位に入った種目が7種目もありました。
10月には、区内の2年生全員が競い合う連合体育大会、そして3組が出場する合同運動会もあり、活躍を期待しています。

また、生徒会活動も10月から後期となりますが、来週には生徒会役員選挙があります。生徒一人一人が、より良い学校づくりについて考える機会となるよう期待しています。
09:00 | 2学期朝礼