【港区教育委員会からのお知らせ】

青山中学校では、ツイッターを始めました。ご利用ください。緊急連絡にも使用させていただきますのでフォローをお願いします。

学校説明会・学校公開のご案内

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

道徳授業地区公開講座

2018年9月11日 09時35分
今日の出来事

9月10日5校時に、道徳授業地区公開講座が行われました。
授業の「主題」と「ねらい」は以下の内容です。
授業後に、教員と保護者の方による意見交換会が行われました。

<1学年>
〇主題 「望ましい生活習慣」
〇ねらい
 コミュニケーションにおける危険(リスク)を予想することの重要性に気付き、自分と他者との危険(リスク)の予想の「違い」
に気付く。

<2学年>
〇主題 「希望・勇気」
〇ねらい
 夢を追うことの素晴らしさと危うさを理解したうえで、自分の生き方を主体的に考えていこうとする態度を育てる。

<3学年>
〇主題 「向上心・個性の伸長」
〇ねらい
 日々の生活の中でふと立ち止まり、「本当の幸せ」とは何かを個人で考え見つめなおす時間にするとともに今後の生き方についても、周りの意見を聞きながら考えていく。

<3組>
〇主題 「よりよい社会の実現」
〇ねらい
 2020年東京オリンピック・パラリンピックにおいて、自分に何ができるかを考える。

港区小中学生海外派遣報告会

2018年9月10日 11時39分

9月8日(土)港区立高陵中学校において港区小中学生海外派遣報告会が行われました。
本校からも4名の2年生が、8月8日~17日までの10日間オーストラリア海外派遣に参加しました。貴重な体験させていただき、充実した報告会でした。
 10月27日青山中学校学芸発表会においても参加した生徒が報告を行います。